Яндекс.Метрика

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Карта возможностей особого ребенка» глазами общественников»

10.12.2018 18:39
10 декабря 2018 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Карта возможностей особого ребенка» глазами общественников».


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель создания «Карты возможностей особого ребенка» – собрать на интерактивной карте полезную и, главное, проверенную информацию обо всей доступной инфраструктуре и возможностях для ребенка с особыми потребностями и его родителей рядом с местом их проживания: досуговых, образовательных, медицинских и иных учреждений. На карте можно найти информацию о кружках и секциях, учреждениях и реабилитационных центрах, предоставляющих свои услуги для детей с ОВЗ, услугах профильных НКО, инклюзивных учреждениях, адаптированной среде, наличии профильных специалистов и стоимости услуг. Это проект межведомственного взаимодействия, в котором участвуют не только государственные организации, но и частные предприятия, НКО, общественные организации и родители детей с инвалидностью.

В рамках круглого стола прошла презентация новой версии «Карты возможностей особого ребенка» и состоялось подведение промежуточных итогов по ее функционированию.

Была разъяснена пошаговая инструкция для пользователей сайта.

А также изложена информация о необходимости активного участия всех заинтересованных сторон (родители, добровольцы, представители государственных структур, НКО и.т.д.) в наполнении карты. Информация должна быть полной и включать в себя не только максимальное количество объектов, но возможность комментариев по оказываемым услугам, соответствующим разным особенностям детей. А также на каких условиях оказываются услуги (платно, бесплатно), какие возрастные ограничения. Главная задача максимально сократить время поиска нужного объекта.

Специалисты из разных регионов внесли предложения и пожелания по работе проекта и обменялись опытом.

На круглом столе эксперты обсудили вопросы создания и работы групп мониторинга, который планируется к реализации с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Шпицберг Игорь Леонидович поблагодарил разработчиков ресурса, подчеркнув важность обсуждаемого проекта.

Игорь Леонидович предложил подключить к мониторингу Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов. В заключение выступления пожелал вдохновителям идеи удачи и выразил свою готовность в поддержке столь важной программы.




 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"