Круглые столы по непрерывному сопровождению Российские и немецкие эксперты обсуждают создание доступной среды для людей с расстройствами аутистического спектра в Москве и Нижнем Новгороде

В рамках проекта «Доступная среда для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС)/Soziale Barrierefreiheit für Autisten» немецкие и российские эксперты приняли участие в российско-германском круглом столе, прошедшем 21 октября в Москве. Проект подходит к завершению, и уже видны его конкретные результаты – партнеры с обеих сторон обсуждают новые совместные программы, призванные реально решить насущные проблемы людей с ментальными отклонениями. Руководитель московского центра "Наш солнечный мир", где состоялся круглый стол, Игорь Шпицберг считает самым главным создание системы непрерывного межведомственного сопровождения людей, имеющих любые нарушения в ментальной сфере, в том числе с аутизмом. Важно обеспечить доступность всех областей их жизнедеятельности по аналогии с тем, как это доступно для обычных людей. Обычно с рождения у человека появляются возможности – врачи его лечат, педагоги обучают, он ходит в развивающие группы и кружки, занимается спортом, посещает музеи, учится разным профессиям, работает. «Для всего этого созданы необходимые условия. А для людей с инвалидностью их практически нет, потому что условия не адаптированы под их особые потребности, - отметил г-н Шпицберг. – Очень важно, что в проекте принимают участие и родители, и представители общественных организаций, и чиновники. Таким образом, между этими сообществами формируется нормальный продуктивный диалог».


Социальный работник Штефан Гердс из Берлина, занимающийся сопровождением проживания людей с РАС в специальных общежитиях, предложил организовать подобные проекты и в России. Его организация ZuB Wohnhaus gGmbH (ZuB) активно поддерживает людей с РАС, желающих вести самостоятельную жизнь. Первое общежитие Штефан и его единомышленники обустроили своими силами и на свои средства. В конце 2010 года оно приняло всего четверых жильцов, а сейчас в активе компании уже девять больших общежитий. «Теперь среди наших партнеров и центр «Наш солнечный мир». Думаю, мы сможем вместе организовать такое общежитие в Москве», - подчеркнул г-н Гердс.


В России практически нет специальных общежитий для людей с ментальной инвалидностью, поэтому немецкий опыт оказался для российских экспертов очень интересным. Соучредитель Нижегородского благотворительного фонда для детей с РАС «Время РАСсвета» Алиса Бадьянова полагает, что участие в проекте дало ей очень много, так как в своем регионе она занимается разработкой концепции непрерывного сопровождения. «Побывав в Германии, я поняла, как грамотно организовать сопровождаемое проживание и занятость людей с РАС. Как правило, после школы таким детям особо некуда идти – высшее образование им пока недоступно, трудоустроится некуда. Приходится иметь дело с классическими психо-неврологическими интернатами. Но именно от этой системы необходимо уходить, в том числе, создавая общежития с сопровождением. Сейчас я четко понимаю, как правильно донести эту идею до властей, чтобы воплотить ее в жизнь», - отметила она. Именно в Нижнем Новгороде в эти дни запускается пилотный проект программы долгосрочного сопровождения людей с РАС. В администрации правительства области 22-го октября состоялось заседание, освященное этой теме, с участием представителей власти, общественных организаций и родителей, куда приехали с докладами и участники московского круглого стола.


Сейчас немецкие и российские специалисты дорабатывают электронное издание «Доступная среда для людей с РАС» с рекомендациями, в которые войдут также предложения, принятые по время встреч в Москве и Нижнем Новгороде. Пособие будет опубликовано на сайтах партнеров проекта для распространения информации среди широкого круга экспертов в этой области в конце ноября 2019-го года.


Проект организован некоммерческой ассоциацией KuBiPro (Kultur- und Bildungsprojekte e.V.), Берлин и центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Москва. Реализуется при поддержке Министерств иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия». Информационные партнеры проекта Berlin24.ru и Mediaost.
 
ЦРД "Наш Солнечный Мир"